gelatina

La gelatina es un sub-producto de los desechos de la industria de la carne y está hecha con huesos, pieles y tendones de animales hervidos. Al molerlos y someterlos al hervor  se obtiene lo que se denomina colágeno, o la grasa.

Los materiales preparados así, son mezclados con agua caliente y extraídos en varias etapas. Las primeras extracciones que son obtenidas con las más bajas temperaturas, rinden el más alto poder de gelificación de la gelatina derretida. Este produce una solución de algo de un 5%. Posterior a los primeros procesos de extracción, se agrega agua caliente a la parte que queda del material extraído, se le somete a altas temperaturas y una vez más a extracción. Este proceso se realiza tan frecuente, hasta que el último resto de gelatina, esta vez en temperaturas de ebullición, se ha convertido en solución. Como el tratamiento previo de la materia prima ha efectuado una buena limpieza, después de la extracción no quedan casi restos.

Para finalmente obtener esto:

Otros dulces en los cuales puede encontrarse gelatina son los marshmallows y gomitas. En países con amplia influencia en el mercado vegano es fácil encontrar reemplazos a estos productos. Asimismo, el “agar agar” puede servir de reemplazo como un coagulante para ciertos postres o reemplazo de la gelatina.

Fuentes

Eating Vegan – The Gelatin Problem

COMPARTE: Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on PinterestShare on TumblrShare on LinkedIn